材料
直径8cmハート型約3個分
スポンジケーキプレーン丸18cm |
1台 |
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【いちごクリーム】 |
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生クリーム |
100ml |
グラニュー糖 |
15g |
いちごパウダー |
5g |
【デコレーション】 |
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コーティング用チョコレートミルク |
50g |
コーティング用チョコレートホワイト |
50g |
トッピング アラザン |
適量 |
ピスタチオ |
適量 |
フリーズドライイチゴ |
適量 |
はじめに
- ピスタチオは殻をむいて、湯通ししてから薄皮をむき、刻んでおきます。
作り方
スポンジケーキ(2枚スライス済み)をお好みのハート型で抜きます。2枚を重ねて使用しますので同じ型で抜いてください。
【いちごクリーム】生クリームにグラニュー糖といちごパウダーを加えよく混ぜ合わせ、8分立てにします。
①のスポンジケーキの上に②のいちごクリームを塗り、もう1枚のスポンジケーキでサンドします。
【デコレーション】コーティング用チョコレートミルクとコーティング用チョコレートホワイトをそれぞれ開封せずに、袋ごと耐熱ボウルに入れ、湯せん(約55℃)で溶かします。
ケーキクーラーの上で③の全体に④をかけて、固まる前にフリーズドライいちごやピスタチオ、アラザンをトッピングします。
ちょっといい話
・ハート型にくり抜いたスポンジケーキの残りは、3cm角に切って、容器に入れて超お手軽なトライフルにしても!クリームやフルーツ、アイスクリームなど、お好みで添えてどうぞ。
・いちごチョコレートでコーティングする場合、コーティング用チョコレートホワイト50gを溶かし、いちごパウダー5gを加え混ぜてかけます。
・テンパリング不要のコーティング用チョコレートを使用しない場合、チョコレートが完全に固まらないのでご注意ください。その場合はテンパリングをしてからご使用ください。