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材料
17×8×6cm パウンド型1台分
【ケーキ生地】 |
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にんじん(小) |
1本(約120g) |
30g | |
30g | |
卵(L玉) |
1コ |
きび砂糖(または砂糖) |
70g |
サラダ油 |
50ml |
粉類【A】 |
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薄力粉 |
110g |
30g | |
小さじ1/2 | |
小さじ1/2 | |
小さじ1/2 | |
ナツメグ |
少々 |
【チーズクリーム】 |
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クリームチーズ |
120g |
大さじ1(15g) | |
レモン汁 |
小さじ2 |
はじめに
- 粉類【A】を2回ふるいにかけておきます。
- にんじんは皮をむき、すりおろしておきます。
- 生クルミは粗く刻んでおきます。
- パウンド型にバター(分量外)をぬり、薄く薄力粉(分量外)をふるって冷蔵庫に入れておきます。(又は敷き紙を敷いておきます)
- オーブンは170℃に温めておきます。
作り方
【ケーキ生地】ボウルに卵をほぐした後、砂糖とサラダ油を加えて泡立て器ですり混ぜます。
①に、にんじん、粉類【A】、クルミとレーズンを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
焼き型に生地を流し込み、170℃に温めたオーブンで約30~40分焼きます。竹串をさしてぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
焼きあがったら網の上にのせて冷まし、あら熱が取れたら型から外します。
【チーズクリーム】常温にもどしたクリームチーズをやわらかくすり混ぜ、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
ケーキが完全に冷めたらチーズクリームをぬり、クルミ(分量外)を飾ります。
ちょっといい話
・生地にタンサン(重曹)とベーキングパウダーを加えることにより、カントリー調の風味に仕上がり、バターを使用せずにサラダ油を加えることにより、ヘルシーかつ軽い食感に焼き上がります。