材料
直径17cmシフォン型 1台分
シフォンケーキミックス粉 |
1袋(200g) |
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卵黄(M玉) |
4個分 |
水 |
60ml |
サラダ油 |
50ml |
卵白(M玉) |
4個分 |
グラニュー糖 |
10g |
A:ブラックココアパウダー |
5g |
A:お湯 |
小さじ2 |
はじめに
- 卵黄と卵白を別々のボウルに入れておきます。
- ブラックココアパウダーはお湯で溶いておきます。【A】
- オーブンから天板を取り出し、焼くまでに160℃に温めておきます。
作り方
卵黄の入ったボウルに、水、サラダ油、ミックス粉(※脱酸素剤は取り除いてください)を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で約1分よく混ぜます。
卵白をきれいな泡立て器で泡立て、フワフワになってきたらグラニュー糖を加え、さらに泡立てます。ピンとツノが立つまでしっかり泡立てます。(またはハンドミキサーの低速で卵白をほぐしてから、フワフワになるまで高速で泡立て、グラニュー糖を加えてピンとツノが立つまで泡立て、最後は低速にしてキメを整えます。)【メレンゲ】
②のメレンゲを3回に分けて①に加え、そのつど泡を消さないようにゴムベラでさっくりと混ぜます。
【A】に③を大さじ2入れて混ぜます。
シフォン型に③を1/3位流し入れ、④の半量を回し入れる作業を2回繰り返し、最後に残りの③の生地を流し入れ、菜箸で「の」の字をかくように下から上に混ぜ、マーブル状にします。
160℃に温めたオーブンで約35~45分、竹串をさしてぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。(※シフォン型の種類や大きさ〈高さ〉、オーブンの機種により焼き時間は多少異なります)
焼き上がったら、型ごと台の上に打ちつけて空気抜きをし、ビンを利用し台から離して逆さにして冷まします。