材料
直径約6cm7~8個分
米粉のホットケーキミックス |
1袋(200g) |
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卵(M玉) |
1個 |
牛乳 |
170ml |
サラダ油 |
適量 |
【チョコホイップクリーム】 |
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スイートチョコ |
30g |
生クリーム |
200ml |
デコペンブラック |
1本 |
デコペンホワイト |
1本 |
作り方
ボウルに卵をときほぐし、牛乳を加えた後、米粉のホットケーキミックスを入れ、泡立て器でとろみが出るまで約1分間しっかりと混ぜます。
※ミックス粉の袋内には脱酸素剤が入っております。生地の中に入らないよう確認の上、お作りください。
熱したフライパンにサラダ油をうすくひき、フライパンに油がまわれば、余分な油を取り除き、ぬれ布巾の上で少し冷まします。
フライパンに①の生地を直径約6㎝位になるように流し入れ、弱火で3分焼きます。
※生地を高めの位置から一気に流すと、きれいな丸に広がりやすくなります。
表面にプツプツと小さな泡が出てきたら裏返して約2分焼きます。竹串を刺し、ぬれた 生地が付かなくなれば、焼き上がりです。(フタをすると火が通りやすくなります)網の上で冷まし、冷めたら乾燥しないようにラップ材をしておきます。
【チョコホイップクリーム】
電子レンジ対応のボウルにチョコレートと分量中の生クリーム大さじ3を入れます。500w~600wで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱します。※オート(自動)機能は使わないでください。
⑤のボウルに残りの生クリームをダマにならないように少しずつ加え、その都度泡立て器で混ぜ合わせます。チョコレートクリームがなめらかになってきたら、氷水を入れたボウルにあてて、生クリームをすべて加え、ハンドミキサー(または泡立て器)で七分立てにします。丸口金を入れた絞り出し袋に入れます。
④のパンケーキを2枚1組にし、1枚のパンケーキの裏側に⑥のクリームを絞り出し、もう1枚のパンケーキを少し斜めにのせます。※絞り出し袋がない場合は、クリームをスプーンでこんもりのせます。
デコペンをお湯(40~50℃)につけてやわらかくして、完全に冷めた⑥に顔を描きます。
ちょっといい話
パンケーキは北海道小麦のパンケーキミックスを使用してもおいしく召し上がれます。