キューブなスイートパンプキン

キューブなスイートパンプキン

所要時間: 約40分

ほっくりカボチャを使った、いつもとちょっと違うお洒落なキューブ型のスイートポテトです。

#このレシピのタグ

材料

約3cmの正方形約20個分

かぼちゃ(正味)

400g

バター(有塩)

40g

砂糖

40g

生クリーム(または牛乳)

大さじ2

卵黄

1個分

バニラオイル

2~3滴

シナモン

小さじ1/4(お好みで使用)

【照り卵】

卵黄

1個分

【トッピング】

いりごま(黒)

適量

はじめに

  • かぼちゃは皮をむいて適当なサイズに切ってラップ材をした後、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します(500wで4~5分が目安です。様子をみて加熱してください)。竹串を刺してすっと通れば、フォークやマッシャーでつぶします。

    ※裏濾しをすると、より口当りがなめらかなります。
  • バターは500Wの電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら溶かしておきます。
  • オーブンから天板をだし、180℃に温め始めます。

作り方

つぶしたかぼちゃに溶かしバター、砂糖、生クリームを加え、ブレンダ-(またはマッシャー)でなめらかにします。

ひとまとまりになったら、卵黄、バニラオイルを入れて混ぜ、お好みでシナモンを加えて混ぜ、粗熱をとります。

まな板に手で平らに伸ばして約12cm×15cmの四角形に成型し、約3cm四方の一口大にカットします。

オーブン用シートの上にのせたに照り卵を塗り、その上からいりごまをのせて180℃のオーブンで13~15分焼きます。

ちょっといい話

ハロウィンにぴったりなかぼちゃの形にする場合はスイートパンプキンのレシピを参考にしてください。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

キューブなスイートパンプキンに使われている商品一覧

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表