材料
約3cmの正方形約20個分
かぼちゃ(正味) |
400g |
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バター(有塩) |
40g |
砂糖 |
40g |
生クリーム(または牛乳) |
大さじ2 |
卵黄 |
1個分 |
2~3滴 | |
小さじ1/4(お好みで使用) | |
【照り卵】 |
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卵黄 |
1個分 |
【トッピング】 |
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いりごま(黒) |
適量 |
はじめに
- かぼちゃは皮をむいて適当なサイズに切ってラップ材をした後、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します(500wで4~5分が目安です。様子をみて加熱してください)。竹串を刺してすっと通れば、フォークやマッシャーでつぶします。
※裏濾しをすると、より口当りがなめらかなります。
- バターは500Wの電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら溶かしておきます。
- オーブンから天板をだし、180℃に温め始めます。
作り方
つぶしたかぼちゃに溶かしバター、砂糖、生クリームを加え、ブレンダ-(またはマッシャー)でなめらかにします。
ひとまとまりになったら、卵黄、バニラオイルを入れて混ぜ、お好みでシナモンを加えて混ぜ、粗熱をとります。
まな板に手で平らに伸ばして約12cm×15cmの四角形に成型し、約3cm四方の一口大にカットします。
オーブン用シートの上にのせた③に照り卵を塗り、その上からいりごまをのせて180℃のオーブンで13~15分焼きます。
ちょっといい話
ハロウィンにぴったりなかぼちゃの形にする場合はスイートパンプキンのレシピを参考にしてください。