材料
(直径15cm丸型1台分)
〈バニラアイス〉 |
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生クリーム |
100ml |
卵 |
1コ |
グラニュー糖 |
25g |
牛乳 |
100ml |
少々 | |
〈いちごのグラサージュ〉 |
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3g | |
生クリーム |
50ml |
牛乳 |
50ml |
3~5g | |
(又は、フリーズドライいちごを粉末状にします) |
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グラニュー糖 |
大さじ1 |
●仕上げ |
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〈ホイップクリーム〉 |
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生クリーム |
50ml |
グラニュー糖 |
小さじ2 |
お好みのフルーツ |
適量 |
ミントの葉 |
適量 |
作り方
〈バニラアイス〉
ボウルに生クリームを入れて、七分立てにとろりとするまで泡立て、冷やしておきます。(ホイップクリーム)
別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでとろりとするまで泡立てた後、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
①のホイップクリームに②を1/3量加えて混ぜ合わせた後、残りの②を加えて更によく混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
お好みの容器にラップ材を敷き、③を流し入れ、冷凍庫で約5~6時間冷やし固めます。
(途中で2~3回空気を含ませるようにスプーンで底の方から混ぜるとより、なめらかに仕上がります。
ラップ材が破れないように注意!)
〈いちごのグラサージュ〉
ゼラチンリーフはたっぷりの冷水につけてふやかします。
生クリームと牛乳を合わせ、そのうち半量の50mlを小鍋に入れて温めます。グラニュー糖といちごパウダーを入れて溶かした後、ヤケドに気を付けながらこします。
⑥にふやかしたゼラチンを水気をしっかりと絞ってから加えて溶かし、残りの生クリーム+牛乳を加えます。ケーキにかけやすいとろみになるまでボウルの底を冷水にあてて冷やします。
〈仕上げ〉
バニラアイスを型からはずしてラップ材を取り、お皿に乗せ、上からグラサージュをスプーンでかけ、ホイップクリーム(生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる)やお好みのフルーツ、ミントの葉などを飾り付けます。
ちょっといい話
●グラサージュとは・・・
お菓子の表面にチョコレートやソースなどをかけて、つやを出すことを言います。
●クリスマスやひな祭り、お誕生日などのイベントスイーツとしてもおすすめです。