材料
5号(直径15cm)1台分
1台 | |
(2枚スライスタイプ) |
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【シロップ】 |
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お湯 |
50ml |
砂糖 |
大さじ2 |
お好みで洋酒(オレンジキュラソー等) |
小さじ1 |
【ホイップクリーム】 |
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生クリーム |
200ml |
砂糖 |
大さじ2 |
お好みで洋酒(オレンジキュラソー等) |
小さじ1 |
【飾り用】 |
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お好みのフルーツいちご等 |
適宜 |
ミントの葉・お好みのクリスマス飾り |
適宜 |
はじめに
- スポンジケーキのサイズ
5号→直径15cm 6号→直径18cm
6号を使用する場合はホイップクリームを1.5倍にしてください。
作り方
【シロップ】
お湯に砂糖を加えて溶かし、冷めたら洋酒を加えます。
【ホイップクリーム】
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底に氷水をあてながらもったりとするまで泡立て、洋酒を加えます。使う直前までボウルにラップ材をして、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
【デコレーション】
スポンジケーキの間とまわりにハケでシロップをぬり、1枚目のスポンジケーキにホイップクリームをのせてぬった上にスライスをしたお好みのフルーツを並べます。更にホイップクリームをぬり広げ、もう1枚のスポンジケーキをのせて全体にホイップクリームをぬります。
残りのホイップクリームを絞れる固さまで泡立て、口金をつけた絞り出し袋に入れて絞り出し、お好みのフルーツやミントの葉、クリスマス飾りをデコレーションします。
ちょっといい話
●市販のスポンジケーキを使えば、デコレーションだけで、オリジナルケーキに仕上がります!
他には、ホイップクリームとお好みのフルーツがあればOK♪
●スプーンを使って手軽にデコレ!
スポンジケーキにホイップクリームをぬる時に、パレットナイフでなくても、スプーンでOK!
スプーンの背で大振りにぬって、デコレーションをしても素敵な仕上がりになります。