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材料
約20個分
【メレンゲ生地】 |
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卵白 |
30g |
(卵白(M玉)1個は約30g) |
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粉糖(シュガーパウダー) |
50g |
【トッピング生地】 |
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デコペン |
各色適量 |
お好みのトッピング |
適量 |
はじめに
- オーブンから天板を出し、生地を焼く前までにオーブンを100℃に温めておきます。
作り方
きちんと計量した卵白を乾いたボウルに入れ、ハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てます。粉糖を3回に分けて加え、角がピンと立つまでしっかりと泡立てます。(メレンゲ)
生地を丸口金の付いた絞り袋に入れ、オーブン用シートを敷いた天板の上に間隔をあけて約3cmのおばけ型に絞り出します。
100℃に温めたオーブンで約1時間焼きます。焼けたら一度シートからはがせるか確認します。はがせなかったら、さらに約5~10分ずつ追加で加熱してください。
※オーブンの機種や湿度により焼き時間は多少異なります。
はがせるまで焼けたら、天板のままオーブンの庫内で冷まします。
デコペンをボウルに入れて湯せん(約40~50℃)で温め、柔らかくなったら取り出してよくもみ、ペン先をねじり切ります。
デコペンは使っていると冷えて固まってくるので、お湯でチョコレートを溶かしながら作業をすると描きやすいです。封を切った状態で、そのままお湯につけると切り口から湯が入るので、ボウルに入れてお湯に浮かべましょう。
③が完全に冷めたら、④のデコペンでおばけの顔を描きます。