#このレシピのタグ
材料
お好みの量
デコペン |
各色適量 |
---|---|
マシュマロやマーブルチョコ |
適量 |
お好みのトッピング(ミックスカラースプレーなど) |
はじめに
- デコペンをボウルに入れて湯せん(約40~50℃)で温め、柔らかくなったら取り出してよくもみ、ペン先をねじり切ります。
デコペンは使っていると冷えて固まってくるので、お湯でチョコレートを溶かしながら作業をすると描きやすいです。封を切った状態で、そのままお湯につけると切り口から湯が入るので、ボウルに入れてお湯に浮かべましょう。
作り方
【マシュマロ(またはマーブルチョコ)オーナメント】
マシュマロやマーブルチョコに温めたデコペンで顔を描き、トッピングをつける場合は、チョコが固まる前につけます。細かいところは、竹串を使うときれいに描けます。
※マーブルチョコでも同様にできます
【チョコオーナメント】
お好みのイラスト(ハロウィンイラストはこちら)を用意し、オーブン用シート(クッキングシート)をのせてずれないようにします。絵は複雑でない柄が描きやすいです。
オーブン用シートの上から温めたコペンでイラストをなぞり描き、冷やし固めます。
トッピングをする場合は、デコペンが固まらないうちにつけます。