材料
約17×8×6㎝パウンド型1台分
かぼちゃ(種・わた・皮は除く) |
150g |
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生クリーム |
50ml |
【A】 |
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ホワイトチョコレート(刻む) |
30g |
生クリーム |
50ml |
クリームチーズ |
200g |
70g | |
卵 |
2個 |
20g | |
または |
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20g | |
レモン汁 |
小さじ1 |
2~3滴 | |
生クリーム |
100ml |
【B】 |
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適量 | |
または |
|
適量 | |
または |
|
適量 |
はじめに
- クリームチーズを室温においてやわらかくしておきます。
- チョコレートは刻んでおきます。(タブレットのチョコレートを使用する場合は刻まなくて大丈夫です。)
- オーブン用シートをカットし、型に敷いておきます。
- オーブンから天板を取り出し、焼くまでにオーブンを170℃に温めておきます。
作り方
かぼちゃは皮をむいて適当なサイズに切ってラップ材をした後、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します(500wで約3分が目安です。様子をみて加熱してください)。竹串を刺してすっと通れば、生クリーム50mlを入れてブレンダー(またはマッシャー等)でなめらかにします。
電子レンジ対応ボウルに【A】を入れ、500~600Wの電子レンジで約10~15秒ずつ、ラップ材はしないで様子を見ながら加熱し、チョコレートを完全に溶かします。
※オート(自動)機能は使用しないでください。焦げないように様子をみながら加熱してください。
別のボウルにやわらかくしたクリームチーズをゴムベラで混ぜ、粉糖を少しずつ加えてすり混ぜます。
③に①、卵、米の粉、レモン汁、バニラオイル、②、生クリーム100mlの順に加えて混ぜ、その都度丁寧に混ぜ合わせます。
天板の上に耐熱バットと型をのせ、④を流し入れます。耐熱バットにお湯(分量外)を注ぎます(湯せん焼き)。
※ヤケドには十分ご注意ください。
170℃のオーブンで約45~50分焼きます。型のまま網にのせて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかりと冷まします。
お好みにカットした型紙をのせ、【B】を茶こしでふります。
ちょっといい話
●ゴムベラを使って、できるだけ空気がはいらないように丁寧に混ぜると、表面がひび割れしにくくなります。
●カットした側面に型紙をのせて、ブラックココアパウダーをふったり、クリームを添えてお召し上がりください。