
フライパンで作る米粉スコーン
所要時間: 約25分
オーブンを使わなくてもフライパンで焼けるスコーン。米粉を使ってしっとり食感です。
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材料
6個分
米粉 |
150g |
---|---|
卵 |
1個 |
バター |
50g |
チョコチップ |
50g |
砂糖 |
20g |
牛乳 |
大さじ1〜 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
はじめに
バターは1cm角に切る。冷蔵庫でしっかりと冷やしておきます。
卵は溶きほぐしておきます。
作り方
ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜます。

バターを加えてバターの塊をつぶすように手ですり合わせます。

溶いた卵を加えてゴムベラで切るように混ぜます。

牛乳を加えて生地をまとめます。まとめにくい場合は牛乳を加えます。

チョコチップを加えて生地をひとまとめにします。

2cm厚さの丸型にして包丁で6等分に切ります(5~6cmのセルクルで抜いても◎)

フライパンにのせ、ふたをして弱火で10分ほど焼き色がつくまで焼きます。裏返して再度ふたをして5分ほど焼きます。

ちょっといい話
・オーブンで焼く場合は予熱してから、200℃15分で焼いてください。
・ココアパウダーや抹茶パウダーを入れてアレンジして楽しむこともできます。
・フッ素樹脂加工などこびり付きにくい加工をしているフライパンを使っています。鉄などくっつきやすいフライパンなどを使う場合はクッキングシートをしいてください。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら
著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)
Instagram@rie.nakamura0707