材料
約3㎝のグミ10~15コ分
15g | |
A:お好みのジュース |
100ml |
A:レモン汁(お好みで使用) |
小さじ1 |
砂糖※お好みで調整してください。 |
20~30g |
はじめに
- ゼラチンリーフはたっぷりの冷水で約1~2分ふやかしておきます。
- シリコーン型に薄くサラダ油(分量外)を塗っておきます。
作り方
耐熱容器に【A】を入れて、500~600wの電子レンジで約1分30秒~2分加熱(かねつ)します。
※ラップ材はしません。途中、沸騰してきたらすぐに加熱を止めます。
※鍋で温めても大丈夫です。
砂糖とふやかしたゼラチンを水気をしっかりと絞って①に入れて溶かします
シリコーンの型にスプーンで流し入れます。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で約30分以上冷やして固めます。
※型がない場合は、小さめの容器(バットなど)に、1cmの厚さになるように流し固めてから、カットしたりクッキーの抜き型で抜きます。
ちょっといい話
●リンゴやぶどうなど、お好きな味のジュースを使って簡単に作れます。
パイナップルやキウイなどの果汁では固まらない場合があります。
※食べるときはのどに詰まらせないようにご注意ください。
●粉ゼラチンでも作れます。