しっとり寒天入りマフィン

しっとり寒天入りマフィン

所要時間: 約30分

寒天効果で生地がしっとりしあがります

#このレシピのタグ

材料

マフィンカップ約6コ分

バター(食塩不使用)

80g

砂糖

60g

(M玉)1コ

A:薄力粉

100g

A:ベーキングパウダー

小さじ1

A:寒天パウダー

大さじ1(約6g)

牛乳

60ml

チョコチップ

45g

はじめに

  • バター(食塩不使用)は室温に戻しておきます。
  • オーブンは生地を焼く前までに180℃に温めておきます。

作り方

ボウルにバター(食塩不使用)をいれて、クリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜた後、砂糖を加えて更にすり混ぜます。

に溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜます。

に牛乳を1/2量加えてあわせた後、Aを加えてさっくりとゴムベラで合わせた後、残りの牛乳を加えて全体的によく混ぜ、お好みでチョコチップを加えます。

敷紙をしいた型にを均等に分け入れ、型を机にトントンと落として生地の中の空気を抜きます。

180℃に予熱をしたオーブンで約18分竹串をさして濡れた生地がつかなくなるまで焼きます。

ちょっといい話

“寒天パウダー”を焼き菓子生地の中に加えると、もちもちしっとりとした焼き上がりに驚きます!

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表