和・水ゼリー

和・水ゼリー

所要時間: 約30分

寒天パウダーとゼラチンのぷるるんそしてもっちりとした食感が嬉しい水ゼリーです。

#このレシピのタグ

材料

(約2人分)

ゼラチンリーフ

5g

寒天パウダー

2g(小さじ1)

500ml

(お好みで砂糖

約大さじ2)

はじめに

・ゼラチンリーフはたっぷりの水に入れて約1分ふやかします。

作り方

鍋に水と寒天パウダーを入れて中火にかけて煮溶かします。沸騰したら弱火にして約2分かけてしっかりと寒天パウダーを溶かします。

ふやかしたゼラチンリーフを水からあげて、ぎゅっとしっかりと水気を切ってからに加えて溶かします。(砂糖を加える場合には、ここで加えて溶かしてください)

をお好みの型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
お好みできなこや黒砂糖をかけてお召し上がりください。

ちょっといい話

・無糖で固めると白濁します。砂糖を加えると透明度が増し、離水しにくくなります。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表