バスク風チーズケーキ
所要時間: 約40分(冷却時間は除く)
スペイン・バスク地方の美食の町サンセバスチャンで人気のチーズケーキ。表面は香ばしく、口の中でとろける濃厚でクリーミーなスイーツ
材料
直径18cm丸型1台分
クリームチーズ |
300g |
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ブラウンシュガー |
60g |
(またはグラニュー糖) |
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卵(M玉) |
2個 |
生クリーム |
200ml |
2~3滴 | |
レモン汁 |
5ml(小さじ1) |
大さじ1 |
はじめに
- クリームチーズは室温に置いて柔らかくします。
- 焼くまでにオーブンを230℃に温めておきます。
- 型にオーブン用シートを大きめにカットし、くしゃくしゃに敷いておきます。バスク風チーズケーキは一度膨らんでから冷めると沈むため、型より大きめに敷いておきます。
作り方
ボウルにクリームチーズとブラウンシュガーを入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)でなめらかになるまで混ぜます。
溶きほぐしておいた卵を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ、生クリームとバニラオイルを加えて混ぜます。
レモン汁を加えて混ぜ、米粉を加えてさらに混ぜます。
用意した型に③の生地を流し入れ、230℃に温めたオーブンで20~25分焼きます。表面に焼き色がついたら焼き上がりです。
※冷めると沈みます。オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。強い焼き色がつかない場合は、オーブンの温度を調節してください。
焼き上げたケーキは、そのままオーブンの庫内に入れて冷まし、粗熱がとれたら型ごとラップ材で包み、冷蔵庫でしっかりと冷やしてからお召し上がりください。
ちょっといい話
焦げ目がポイントの、スペイン・バスク地方サンセバスチャンのバルの名物チーズケーキです。
母の日や父の日などのイベントスイーツとしても喜ばれます。