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材料
直径約縦4㎝丸型15~20個分
【A】 |
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A:スイートチョコ |
50g |
A:バター(食塩不使用) |
35g |
A:ココアパウダー |
5g |
卵(M玉) |
1個 |
グラニュー糖 |
30g |
牛乳 |
大さじ1(約15ml) |
【B】 |
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B:薄力粉 |
10g |
B:ベーキングパウダー |
1g |
【トッピング】 |
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洋生チョコレートミルク |
100g~150g |
金箔またはグラニュー糖 |
適量 |
はじめに
- 卵は室温に戻しておきます。
- 型に薄くバター(分量外)をぬっておきます。
- オーブンから天板を取り出し、150℃に温めておきます。
作り方
【A】をボウルに入れ、湯せん(約80℃)にかけて溶かします。
別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、①と牛乳を加えて混ぜます。
粉類【B】をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
焼き型に③の生地を流し入れ、天板の上にのせます。天板の下を2~3回たたいて、空気抜きをします。
150℃のオーブンで10~15分焼きます。(※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。)網の上にのせて冷まします。
お湯(約55℃)をボウルに入れ、洋生チョコレートを封を切らずに袋のまま約5分つけて溶かします。チョコが溶けたら開封し、水気のない別のボウル(小)に洋生チョコレートを移します。
※電子レンジで溶かす場合は、商品裏面をご確認ください。
⑤の上からスプーンで⑥のチョコレートをかけてコーティングし、お好みで金箔等をトッピングします。(※途中でチョコが固まってきたら再び湯せんにかけて、溶かしてお使いください。)