イースターカップケーキ

イースターカップケーキ

所要時間: 約60分(焼成時間は除く)

春らしいグリーンのクリームを絞ったカップケーキ

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材料

マフィンカップ約6~8個分

【マフィン生地】

バター(食塩不使用)

80g

砂糖

80g

卵(M玉)

1コ

牛乳

大さじ4(60ml)

粉類【A】

A:薄力粉

110g

A:ベーキングパウダー

小さじ1

【バタークリーム】

バター(食塩不使用)

100g

粉糖(シュガーパウダー)

200g

牛乳

大さじ1

※固さを見ながら少しずつ加えてください。

食用色素

各色微量

少量

【トッピング】(お好みで)

フラワートッピング

適量

ミント

適量

アラザンミックス

適量

はじめに

  • 卵とバターは室温に戻しておきます。
  • オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。

作り方

バターと砂糖をボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で練ります。

にほぐした卵、牛乳をすこしずつ加え、混ぜ合わせます。

粉類Aをゴムベラでさっくり合わせます。

をマフィンカップに均等に流し入れ、170℃のオーブンで約20~25分焼きます。竹串を刺して先にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。網にのせて冷まします。

【バタークリーム】
室温でやわらかくしたバターをゴムベラで練り、粉糖を加えて更に練ります。牛乳を加えて混ぜます少量の水でといた食用色素を加えます。絞り出し袋に入れて、冷めたに絞ります。
クリームが乾かないうちにお好みのトッピングをします。

ちょっといい話

春のお祝いでもあるイースターにおすすめのカップケーキです。

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