材料
約6~8個分
【クレープ生地】 |
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【A】 |
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卵 |
2個 |
砂糖 |
20g |
塩 |
ひとつまみ |
牛乳 |
200ml |
100g | |
サラダ油 |
大さじ2 |
【デコレーション】 |
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生クリーム |
200ml |
砂糖(生クリーム用) |
大さじ3 |
適量 | |
はじめに
- 卵は室温に戻しておきます。
作り方
【クレープ生地】
【A】をボウルに入れ、泡立て器すり混ぜます。
①に牛乳1/3量加えたあと、米の粉を混ぜ合わせます。残りの牛乳とサラダ油を少しずつ加えて混ぜます。
生地をそれぞれラップ材をして約1時間休ませます。
フライパンを熱してサラダ油(分量外)をうすく敷き、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。生地をレードル(お玉)で一杯弱流し入れます。フライパンを手早く回して薄く広げます。
全体の色が変わったら裏返し、さっと火を通します。
乾かないようにラップ材をして冷ましておきます。
④をうさぎの型で抜きます。(型はお好みの型でも可愛らしく仕上がります。)
【ホイップクリーム】
生クリームと砂糖をボウルに入れて七分立てにし、⑤の抜型で抜いたクレープ生地にぬったあとに、また⑤のクレープ生地、クリームと交互にお好みの高さまで重ねます。
茶こしでノンウエットシュガーをふりかけます。
ちょっといい話
・日本では、みんなでワイワイ楽しめるイベントとして徐々に定着しつつあるイースター(復活祭)。
うさぎは子孫繁栄の象徴とされているそうです。
・クレープミックス粉を使うと更に手軽に作れます。