材料
3人分
きんかん |
1パック(250~300g) |
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砂糖 |
きんかんの重量(g)の40~50% |
(又はブラウンシュガー) |
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水 |
適量 |
はじめに
- きんかんを洗います。
- たっぷりのお湯で2~3分茹でます。ざるに上げ、種を取りやすいように包丁で半割にし、竹串で取り出します。丸のままにしたい場合は、ナイフの先で実に縦に5㎜間隔で切り込みを入れた後、茹でます。実を上下に押すと中から種が出ます。
作り方
鍋にきんかんと砂糖を入れ、ひたひたになるように水を適量加えます。ふたを少しずらしてかぶせ、弱火で煮ます。(20~30分)
汁が少し残る程度で、きんかんがやわらかくなり砂糖がしみこんだら火を止めます。
完全に冷めたら、汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
ちょっといい話
砂糖に少量のシナモンを加えて煮ると、スパイシーな仕上がりになります。