材料
約18×15㎝バット1枚分
【A】 |
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A:水 |
200ml |
A:グラニュー糖 |
300g |
A:寒天パウダー(粉寒天) |
5g |
レインボーかき氷シロップ |
各色適量 |
または |
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かき氷シロップ |
各色適量 |
または |
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食用色素 |
各色適量 |
はじめに
- バットにクッキングシート(オーブン用シート)を敷いておきます。
- 食用色素で色付けする場合は、食用色素を付属のスプーンで耳かき1杯弱とり、水小さじ1(分量外)加えて、溶いておきます。2~3色使うと綺麗です。【B】
作り方
鍋に【A】を入れてよく混ぜ、中火にかけ、沸騰したら火を弱め、焦げないように混ぜながら約5分煮詰めます。
クッキングシート(オーブン用シート)を敷いたバットに流し入れ、かき氷シロップまたは【B】をスプーンにそれぞれ少量とって、菜箸で軽く混ぜます。
単色でも綺麗です。
※濃くなりやすいので少量加え、お好みの色に調整してください。
冷蔵庫で1時間位冷やし固めます。冷えて固まったら、お好みの大きさに手でちぎります。包丁でカットしても!
クッキングシート(オーブン用シート)の上に広げて、風通しのよいところで、時々ひっくり返しながら数日乾かします。表面が乾燥したら完成です。
ちょっといい話
●砂糖はグラニュー糖を使用したほうが透明度の高い琥珀糖が出来上がります。