材料
約20×24cm焼き型1枚分
【サブレ生地】 |
|
---|---|
バター(食塩不使用) |
50g |
卵黄 |
1コ分 |
粉類【A】 |
|
30g | |
80g | |
20g | |
塩 |
少々 |
【フロレンティーヌ】 |
|
80g | |
【B】 |
|
バター(有塩) |
40g |
砂糖 |
40g |
はちみつ |
大さじ2 |
生クリーム |
大さじ2 |
はじめに
- クッキー生地のバターを室温に戻しておきます。
- 粉類【A】を3回ふるっておきます。
- 型にオーブン用シートを敷いておきます。
作り方
【クッキー生地】
ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、粉糖を少しずつ加えながらすり混ぜ、卵黄を加えてすり混ぜます。
粉類【A】を入れてさっくりと混ぜ、ポロポロになってきたら手でひとまとめにします。
ラップ材に生地をはさんでめん棒で型(または天板)にあわせて、約20×25㎝、約2~3㎜の厚さに均一にのばします。冷凍庫で約15分休ませ、フォークでクッキー生地に穴をあけて冷やしておきます。
オーブンを170℃に温めはじめます。
【フロレンティーヌ】
フライパンを中火にかけて、アーモンドスライスの色がほんのりキツネ色になるまでローストし、一旦とりだしておきます。
再度、フライパンを中火にかけ、【B】を入れて煮立たせます。ほんのり色がかわってトロミがつくまで煮詰めます。トロミがついてきたら火を止め、⑤のアーモンドスライスを加えて手早く混ぜ合わせます。
③のクッキー生地の上に、⑥のフロレンティーヌを手早く平らに広げて170℃のオーブンで約20~25分、表面がキャラメル色になるまで焼きます。
焼き上がったらオーブン用シートごと網にのせて冷まし、粗熱がとれて温もりがあるうちに、お好みの大きさにカットします。※完全に冷めてしまうとカットしにくくなるのでご注意ください。
ちょっといい話
☆もっとお手軽に☆
クッキー生地をクッキーミックス粉を使うと手軽に作れます。