フロランタン

フロランタン

所要時間: 約35分

フランスの伝統菓子フロランタンのクッキー生地を2度焼きしないお手軽レシピ

材料

約20×24cm焼き型1枚分

【サブレ生地】

バター(食塩不使用)

50g

卵黄

1コ分

粉類【A】

粉糖(シュガーパウダー)

30g

薄力粉

80g

アーモンドプードル

20g

少々

【フロレンティーヌ】

アーモンドスライス

80g

【B】

バター(有塩)

40g

砂糖

40g

はちみつ

大さじ2

生クリーム

大さじ2

はじめに

  • クッキー生地のバターを室温に戻しておきます。
  • 粉類【A】を3回ふるっておきます。
  • 型にオーブン用シートを敷いておきます。

作り方

【クッキー生地】
ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、粉糖を少しずつ加えながらすり混ぜ、卵黄を加えてすり混ぜます。

粉類【A】を入れてさっくりと混ぜ、ポロポロになってきたら手でひとまとめにします。

ラップ材に生地をはさんでめん棒で型(または天板)にあわせて、約20×25㎝、約2~3㎜の厚さに均一にのばします。冷凍庫で約15分休ませ、フォークでクッキー生地に穴をあけて冷やしておきます。

オーブンを170℃に温めはじめます。

【フロレンティーヌ】
フライパンを中火にかけて、アーモンドスライスの色がほんのりキツネ色になるまでローストし、一旦とりだしておきます。

再度、フライパンを中火にかけ、【B】を入れて煮立たせます。ほんのり色がかわってトロミがつくまで煮詰めます。トロミがついてきたら火を止め、のアーモンドスライスを加えて手早く混ぜ合わせます。

のクッキー生地の上に、⑥のフロレンティーヌを手早く平らに広げて170℃のオーブンで約20~25分、表面がキャラメル色になるまで焼きます。

焼き上がったらオーブン用シートごと網にのせて冷まし、粗熱がとれて温もりがあるうちに、お好みの大きさにカットします。※完全に冷めてしまうとカットしにくくなるのでご注意ください。

ちょっといい話

☆もっとお手軽に☆
クッキー生地をクッキーミックス粉を使うと手軽に作れます。

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