材料
約10~12コ分
【トリュフ】 |
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100g | |
生クリーム |
大さじ2(30ml) |
洋酒(ブランデー、ラム酒、オレンジリキュールなど) |
小さじ1(5ml) |
【デコレーション】 |
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洋生チョコレート |
各色適量 |
デコペン(速乾性) |
各1本 |
はじめに
- 使用するボウルや器具に水気がついていないか確認します。
- チョコレートを細かく刻みます。
作り方
【トリュフ】を作ります。
電子レンジ対応ボウルに刻んだチョコレートを入れ、生クリームを上から注ぎます。500w~600wで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱し、ゴムベラできれいに溶かします。
※オート(自動)機能は使わないでください。
※湯せんの場合は、湯せん(約60℃)で生クリームを温めた後、湯せんから外し、チョコレートを入れて溶かします。
ボウルの底を冷水につけ、ねっとりするまで泡立て器でよく混ぜ、お好みで洋酒を加えます。
ラップ材の上にスプーン2本を使って、12等分に落とし、丸められる固さになるまで冷蔵庫で約10~15分冷やします。(②の状態によって時間は多少異なります。)
冷蔵庫から取り出し、1粒ずつラップ材に包んで手早くきれいに丸めます。ラクビーボールは楕円にします。
【デコレーション】
お湯(約55℃)をボウルに入れ、洋生チョコレートを封を切らずに袋のまま約5分につけて溶かします。水気のない別のボウル(小)に洋生チョコレートを移します。
※電子レンジで溶かす場合は、商品裏面をご確認ください。
④をフォークにのせ、上からスプーンで⑤のチョコレートをかけてコーティングします。(※途中でチョコが固まってきたら再び湯せんにかけてください。チョコレートが乾いた後にもう一度コーティングすると、一層きれいに仕上がります。)
ラップ材の上にのせて常温(涼しい所)で固めます。コーティングしたチョコの余分な部分をナイフでカットするときれいに仕上がります。
デコペンを使って好きなボールの模様をかきます。
デコペンをボウルに入れて湯せん(約40~50℃)で温め、柔らかくなったら取り出してよくもみ、ペン先をねじり切り、模様をかきます。楊枝で形を整えます。
冷蔵庫で約10分冷やして固めれば出来上がり。