アイシングメッセージクッキー

アイシングメッセージクッキー

所要時間: 約60分(冷却時間は除く)

気持ちを伝えるメッセージクッキーです♬

材料

材料 約8cmハート型約12枚分

【クッキー】

バター(食塩不使用)

50g

粉糖(シュガーパウダー)

30g

牛乳

小さじ2(10ml)

A:薄力粉

90g

A:アーモンドプードル

30g

A:食用色素赤
(※ピンク色のクッキーにする場合)

微量

【アイシング】

粉糖(シュガーパウダー)

70g

牛乳

小さじ2(10ml)

食用色素

各色微量

ぬるま湯
又は洋酒(ホワイトキュラソー等)

少量

お好みのトッピング

適量

はじめに

  • バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
  • 粉類【A】は合わせてふるいにかけておきます。

作り方

【クッキー】を作ります。
バターをクリーム状になるまで練り、粉糖と牛乳を加え泡立て器でよくすり混ぜます。

粉類【A】を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。

食品用ビニールシート(又はラップ材)にをはさみ、めん棒で3mm厚に伸ばし、冷蔵庫で約30分冷やします。

の生地をクッキー型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約12分焼きます。網の上で冷まします。

【アイシングデコレーション】別のボウルに粉糖と牛乳を入れ、スプーンでよく混ぜます。お好みに応じて、洋酒で溶いた食用色素を加えて、色づけをします。

完全に冷めたクッキーにをスプーンやコルネ袋(アイシング袋)を使って、デコレします。
アイシングが乾く前にトッピング材をのせます。

ちょっといい話

●細かいトッピング材を飾る時には、ピンセットや竹串を使うと、きれいに仕上がります!
●アイシングはアイシングシュガーアイシングシュガーペンを使うとお手軽です。
アイシング特集ページもご参照ください。

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