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材料
材料 約8cmハート型約12枚分
【クッキー】 |
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バター(食塩不使用) |
50g |
粉糖(シュガーパウダー) |
30g |
牛乳 |
小さじ2(10ml) |
A:薄力粉 |
90g |
A:アーモンドプードル |
30g |
A:食用色素赤 |
微量 |
【アイシング】 |
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粉糖(シュガーパウダー) |
70g |
牛乳 |
小さじ2(10ml) |
食用色素 |
各色微量 |
ぬるま湯 |
少量 |
お好みのトッピング |
適量 |
はじめに
- バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
- 粉類【A】は合わせてふるいにかけておきます。
作り方
【クッキー】を作ります。
バターをクリーム状になるまで練り、粉糖と牛乳を加え泡立て器でよくすり混ぜます。
①に粉類【A】を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
食品用ビニールシート(又はラップ材)に②をはさみ、めん棒で3mm厚に伸ばし、冷蔵庫で約30分冷やします。
③の生地をクッキー型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約12分焼きます。網の上で冷まします。
【アイシングデコレーション】別のボウルに粉糖と牛乳を入れ、スプーンでよく混ぜます。お好みに応じて、洋酒で溶いた食用色素を加えて、色づけをします。
完全に冷めたクッキーに⑤をスプーンやコルネ袋(アイシング袋)を使って、デコレします。
アイシングが乾く前にトッピング材をのせます。
ちょっといい話
●細かいトッピング材を飾る時には、ピンセットや竹串を使うと、きれいに仕上がります!
●アイシングはアイシングシュガーやアイシングシュガーペンを使うとお手軽です。
●アイシング特集ページもご参照ください。