レンジで簡単!フォンダンショコラ

レンジで簡単!フォンダンショコラ

所要時間: 約30分

レンジで作る!とろけるような食感の濃厚なフォンダンショコラ

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材料

直径約5.5㎝高さ3.5㎝のカップ(耐油性)6コ分

チョコレート
(練りこみ用)

70g

チョコレート
(うめこみ用)

30g

バター

30g

牛乳

20ml(小さじ4)

卵(M玉)

1コ

粉類【A】

砂糖

15g

ココアパウダー

5g

コーンスターチ

10g

粉糖(シュガーパウダー)

適量

はじめに

  • チョコレート70gは刻んでおきます。※タブレットのチョコレートを使用する場合は刻まなくて大丈夫です。(で使います。)
  • チョコレート30gは約5g×6コ分に分けておきます。(で使います。)

作り方

  1. ボウルに牛乳、バター、チョコレート70gを入れます。500w~600wで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで加熱します。
    ※オート(自動)機能は使用しないでください。
  2. に粉類A】と卵を加えて泡立て器で約1分混ぜ、型に均等に流します。取り分けておいたチョコレートをそれぞれ生地にうめこみます。
  3. を500w~600wで1コあたり約30秒加熱します。
    ※加熱ムラを防ぐため、必ず1コずつ加熱してください。
    ※オート(自動)機能は使用しないでください。
    ※加熱が足りない場合は、5~10秒ずつ加熱を追加
    してください。
  4. 冷めたら粉糖を茶こしでふりかけます。
    お好みに切った型紙(ハートなど)をのせてから粉糖をふっても!
  5. フォンダンショコラは冷えると中のチョコレートが固まります。食べる直前に500wで約10秒温めるとチョコが溶けてさらに美味しくお召し上がりいただけます。

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