材料
直径約5.5㎝高さ3.5㎝のカップ(耐油性)6コ分
チョコレート |
70g |
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チョコレート |
30g |
バター |
30g |
牛乳 |
20ml(小さじ4) |
卵(M玉) |
1コ |
粉類【A】 |
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砂糖 |
15g |
5g | |
10g | |
適量 |
はじめに
- チョコレート70gは刻んでおきます。※タブレットのチョコレートを使用する場合は刻まなくて大丈夫です。(①で使います。)
- チョコレート30gは約5g×6コ分に分けておきます。(②で使います。)
作り方
- ボウルに牛乳、バター、チョコレート70gを入れます。500w~600wで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで加熱します。
※オート(自動)機能は使用しないでください。 - ①に粉類【A】と卵を加えて泡立て器で約1分混ぜ、型に均等に流します。取り分けておいたチョコレートをそれぞれ生地にうめこみます。
- ②を500w~600wで1コあたり約30秒加熱します。
※加熱ムラを防ぐため、必ず1コずつ加熱してください。
※オート(自動)機能は使用しないでください。
※加熱が足りない場合は、5~10秒ずつ加熱を追加してください。 - 冷めたら粉糖を茶こしでふりかけます。
お好みに切った型紙(ハートなど)をのせてから粉糖をふっても! - フォンダンショコラは冷えると中のチョコレートが固まります。食べる直前に500wで約10秒温めるとチョコが溶けてさらに美味しくお召し上がりいただけます。