
春色チーズムース&ゼリー
所要時間: 40分(冷蔵時間を除く)
お花見や、卒業・入学の季節にぴったりのスイーツ。チーズムースとゼリーの二層になっています。 しずく型の小鉢を、桜の花びらに見立てて冷やし固めました。
5
材料
約30mlしずく型容器 10~12個分
【チーズムース】 |
|
---|---|
クリームチーズ |
80g |
グラニュー糖 |
20g |
ゼラチンパウダー |
2g |
水 |
大さじ1 |
生クリーム |
60g |
グラニュー糖 |
10g |
食用色素 赤 |
付属のミニスプーン1/3杯 |
レモン汁 |
大さじ1 |
【ゼリー】 |
|
熱湯 |
200g |
ゼラチンパウダー |
3g |
グラニュー糖 |
30g |
食用色素 赤 |
付属のミニスプーン約1/3杯 |
はじめに
ゼラチンパウダーを水でふやかし、500wの電子レンジで10秒温めて溶かしておきます。〈A〉
食用色素 赤を、水数滴(分量外)で溶いておきます。〈B〉
作り方
【チーズムース】
クリームチーズを500wの電子レンジで20秒温めてからゴムベラでよく練り、グラニュー糖20gとふやかしておいたゼラチン〈A〉を加えてよく混ぜます。

別のボウルで、生クリームにグラニュー糖10gを加えてを軽くホイップ(六分~七分立て)したら、食用色素 赤を水で溶いたもの〈B〉を加えて着色し、ピンク色にします。

②を①に加え、レモン汁も加えてゴムベラでよく混ぜます。

しずく型の小鉢に大さじ1ずつ流し入れます。

冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

【ゼリー】
熱湯にゼラチンパウダーを直接加えて溶かし、グラニュー糖30gを加えて混ぜたら、ゼリー用の食用色素 赤を、色の濃さを見ながら直接加えて混ぜます。

【仕上げ】
冷えて固まった⑤の上に⑥を注ぎ、2時間以上冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

ちょっといい話
●しずく型の小鉢は、100円ショップでも手に入ります。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
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