材料
直径18cm丸型1台分
【A】 |
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グラハムクラッカー |
90g |
バター |
40g |
グラニュー糖 |
80g |
卵 |
2コ |
レモン汁 |
30ml(大さじ2) |
薄力粉 |
大さじ2 |
大さじ1 | |
クリームチーズ |
250g |
生クリーム |
200ml |
数滴 |
はじめに
- グラハムクラッカーを麺棒で叩いて細かく砕き、電子レンジで溶かしたバターを混ぜます。敷紙を敷いた型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めます。
- クリームチーズは室温に置いて柔らかくします。
- 薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておきます。
作り方
ボウルにグラニュー糖、卵、レモン汁、ふるいにかけた薄力粉とコーンスターチを順番に加え、ハンドミキサーでなめらかな生地になるまで混ぜます。
①にクリームチーズと生クリームを加えてハンドミキサーで混ぜます。バニラオイルを2~3滴加えます。
用意した型に②の生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで40~50分焼きます。焼き上げたケーキは、そのままオーブンの庫内に入れて冷まし、粗熱がとれたら型ごとラップ材で包み、冷蔵庫で冷やし固めます。
ちょっといい話
丸型は底が外れるタイプをご使用ください。