オレンジティラミス
所要時間: 約30分(冷却時間はのぞく)
オレンジピールとフレッシュのオレンジを使ったさわやかなティラミスです。さっぱりとしてみずみずしい柑橘系のスイーツで、おうちカフェをお楽しみください。
材料
ミニグラス4コ分
マスカルポーネチーズ |
125g |
---|---|
砂糖 |
10g |
オレンジピール |
50g |
生クリーム |
100ml |
【オレンジシロップ】 |
|
オレンジ果汁 |
1コ分 |
砂糖 |
10g |
洋酒(オレンジキュラソー) |
10ml(小さじ2) |
オレンジ果肉 |
1コ分 |
適量 | |
(またはカステラ |
適量) |
オレンジピール |
50g |
適量 | |
ミント(お好みで使用) |
適量 |
はじめに
- マスカルポーネチーズを室温に戻しておきます。
- オレンジ果汁を絞り、砂糖と洋酒を加えて【オレンジシロップ】を作ります。
- オレンジの外皮をむき、1房ずつ皮を取ります。
作り方
マスカルポーネチーズを泡立て器で柔らかくなるまで練り、砂糖とオレンジピール加えてさらに混ぜます。
生クリームを八分立てに泡立て、①と合わせます。
薄くスライスしたスポンジケーキを、グラスのサイズに合わせてお好みの型で抜いてから、グラスに敷きつめ、【オレンジシロップ】を、ハケでしみ込ませます。残りのオレンジピールも分け入れます。
②のクリームを③に入れ、表面をならします。オレンジの果肉をのせ、さらに②のクリームを入れ、表面をならしたあと茶こしで粉糖をふります。表面にオレンジの果肉とお好みでミントを飾ります。よく冷やしてお召し上がりください。