材料
ミニグラス4コ分
マスカルポーネチーズ |
125g |
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生クリーム |
100ml |
グラニュー糖 |
30g |
【コーヒーシロップ】 |
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エスプレッソ |
30ml(大さじ2) |
グラニュー糖 |
10g |
洋酒(ラム酒等) |
5ml(小さじ1) |
市販のスポンジケーキ |
適量 |
適量 |
はじめに
- マスカルポーネチーズを室温に戻しておきます。
- エスプレッソ又は濃いめのコーヒーに、グラニュー糖と洋酒を加えて【コーヒーシロップ】を作り冷まします。
作り方
マスカルポーネチーズを泡立て器で柔らかくなるまで練り、グラニュー糖を少しずつ加えながらさらに混ぜます。
生クリームを八分立てに泡立て、①と合わせます。
お好みのグラスにスポンジケーキを敷きつめ、【コーヒーシロップ】を、ハケでしみ込ませます。
②のクリームを③に流し込んで均一にならします。これを繰り返します。最後にココアパウダーを茶こしでふりかけます。よく冷やしてお召し上がりください。