材料
直径約15cmパイ1台分
市販のパイタルト(焼成済み) |
1台 |
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1袋(5g) | |
卵黄 |
1コ分 |
グラニュー糖 |
60g |
薄力粉 |
13g |
牛乳 |
100ml |
レモン皮すりおろし |
1/3コ分 |
レモン汁 |
20ml |
バター(無塩) |
10g |
サワークリーム |
100g |
【デコレーション】 |
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生クリーム |
100ml |
グラニュー糖 |
10g |
洋酒(コアントロー等) |
5ml |
適量 | |
はじめに
- ゼラチンリーフをたっぷりの水でふやかします。
- レモンをよく洗ってから表皮をすりおろし、レモン汁を絞ります。
- 牛乳を温めます。
作り方
卵黄をボウルに入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えながらすり混ぜます。
①に薄力粉をふるい入れ混ぜます。そこへ温めた牛乳を少しずつ加えてきれいに混ぜ合わせます。
②を裏ごしして鍋に移し入れ、レモンの皮のすりおろしを加えて弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜます。
火を止め、バターとふやかしたゼラチンを加えて溶かした後、レモン汁を加え、粗熱が取れるまで冷まします。
サワークリームを入れたボウルに④を混ぜ合わせ、パイタルト(焼成済み)に流し入れて冷蔵庫で冷やします。
ボウルに生クリームを泡立て、グラニュー糖と洋酒を加えます。⑤に雪のように表面にこんもりとスプーンで盛ります。
アラザンを飾ります。
ちょっといい話
・パイ生地を手作りする場合はレシピをご参考ください。