材料
直径約3~4㎝各約25~30枚分
【プレーン生地】 |
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バター(食塩不使用) |
50g |
粉糖(シュガーパウダー) |
40g |
A:薄力粉 |
55g |
A:アーモンドプードル |
15g |
A:コーンスターチ |
30g |
バニラオイル |
少々 |
牛乳 |
小さじ4 |
【ココア生地】 |
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バター(食塩不使用) |
50g |
粉糖(シュガーパウダー) |
40g |
B:薄力粉 |
45g |
B:アーモンドプードル |
15g |
B:コーンスターチ |
30g |
B:ココアパウダー |
10g |
バニラオイル |
少々 |
牛乳 |
小さじ4 |
【トッピング】※お好みで使用 |
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アーモンドホール |
適量 |
オレンジピール |
適量 |
かぼちゃの種 |
適量 |
はじめに
- バターを室温に戻しておきます。
- 粉類【A】、粉類【B】はそれぞれ2回ふるっておきます。
- オーブンから天板を取り出し、焼くまでに170℃に温めておきます。
作り方
※【プレーン生地】【ココア生地】はそれぞれ別に作ります。
やわらかくしたバターをボウルに入れてゴムベラでクリーム状に練り、粉糖を少しずつ加えながらすり混ぜます。
①に粉類【A】または【B】を加えて切るように混ぜ、ポロポロになったら牛乳を入れ、こすりつけるように混ぜ、バニラオイルを加えます。
星口金をつけた絞り出し袋に入れ、オーブン用シートを敷いた天板に直径約3㎝に間隔をあけて絞り出します。
※バラを絞る時は、内側から外側に絞ります。
※生地が固くて絞りにくい場合は、絞り出し袋を手でもんで温めると絞りやすくなります。
※生地がだれてやわらかくなってしまった場合は、冷蔵庫で約30分冷やしてから焼きます。
アーモンドや刻んだオレンジピール等をお好みでトッピングをして、170℃のオーブンで13分~15分焼きます。
網にのせて冷まします。
ちょっといい話
●絞り出し方を変えると、いろいろな形が作れます。焼き時間は様子を見て調整してください。
●徳用クッキーミックスやクッキーミックス粉を使うと手軽に作れます。