スタッフド・バゲット(2種のフランスパンの詰め物)
所要時間: 約30分(※冷蔵時間は除く)
ナッツ&ドライフルーツ、ハム&ミックスべジタブルのフィリングで豪華なパーティーメニュー♬
材料
30cmフランスパン1本分
フランスパン (約30cm)1本 |
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【フィリングA】 |
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クリームチーズ |
120g |
バター |
50g |
マヨネーズ |
50g |
マスタード |
大さじ1 |
レモン汁 |
小さじ1 |
ミックスベジタブル |
100g |
ハム |
100g |
チーズ |
50g |
バター、塩、こしょう |
適宜 |
【フィリングB】 |
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クリームチーズ |
120g |
砂糖 |
30g |
70g | |
60g | |
40g | |
洋酒(ブランデー等) |
適宜 |
はじめに
- ラム酒入りレーズンとフルーツビッツは洋酒(適量)をかけて30分以上置いておきます。
- クリームチーズとバターは室温に戻してやわらかくしておきます。
- フランスパンを長さ3:2に切り、切り口の回りを1cm残してフォークでパンの中身をくりぬきます。パンの中身は小さくほぐします。
- 素焼きクルミは細かく刻みます(生クルミの場合はフライパンで軽く炒ります)。
- ミックスベジタブルはバターで軽く炒め、塩コショウで調味します。
- ハムとチーズは5㎜角に切ります。
作り方
【フィリングA】を作ります。
室温に戻してやわらかくしたクリームチーズとバターを練り合わせ、マヨネーズ、マスタードを加えます。
①にハム、チーズ、炒めたミックスベジタブル、ほぐしたパン、レモン汁を混ぜ合わせます。
くりぬいたフランスパンに②をきっちりと詰め、ラップ材で包んで冷蔵庫で30分以上冷やします。
【フィリングB】を作ります。
室温に戻してやわらかくしたクリームチーズと砂糖を練り合わせます。
レーズンとフルーツビッツはよく洋酒の水分を切り、混ぜ合わせます。
くりぬいたフランスパンに⑤をきっちりと詰め、ラップ材で包んで冷蔵庫で30分以上冷やします。
冷やしたフランスパンを1~1.5cmの厚みに切って盛り付けます。