材料
直径7cm 約8コ分
【ダックワーズ生地】 |
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80g | |
30g | |
A:薄力粉 |
10g |
〈メレンゲ〉 |
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卵白(M玉) |
3コ分 |
グラニュー糖 |
40g |
粉糖(シュガーパウダー) |
適量 |
【チョコレートクリーム】 |
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チョコレート |
60g |
牛乳 |
小さじ4 |
はじめに
- 粉類Aはふるいにかけておきます。
- セルクル型がない場合は厚紙とアルミホイルで作ります。
(厚紙を1cm幅、22cm長さにカットしたものをアルミホイルで巻き、輪にしてテープで止めます)
作り方
【ダックワーズ生地】をつくります。
卵白を泡立て器で強く泡立て、ピンと角が立ったらグラニュー糖を加えてよく混ぜます。 〈メレンゲ〉
①に粉類Aをふるい入れて泡を消さないようにさっくりと混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れます。
(イメージ)
オーブン用シートを敷いた天板の上にセルクルを置き、生地を絞り出してから型をはずします。
(イメージ)
③に粉糖を生地全体にしっかりと茶こしでふりかけ、180℃に温めたオーブンで10分、150℃に下げて約10分焼きます。
(イメージ)
焼きあがったらそのまま冷まし、完全に冷めたらオーブンシートから外します。
【チョコレートクリーム】
ボウルにチョコレートと牛乳を入れ、ボウルの底を湯せんにかけて溶かします。
湯せんから外し、よく混ぜます。
とろみがついたら⑤の生地にクリームを均等に絞り込んでサンドします。
(イメージ)