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材料
4~5人分
牛乳 |
200ml |
---|---|
グラニュー糖 |
40g |
生クリーム |
100ml |
5g | |
洋酒(キルシュ等) |
10ml(小さじ2) |
【あんずジャム】 |
|
ドライアプリコット |
200g |
水 |
400ml |
グラニュー糖 |
100g |
レモン汁 |
1/2コ分 |
はじめに
- 【あんずジャム】を作ります。つくり方はこちらをご覧ください。
作り方
ゼラチンリーフをたっぷりの冷水でふやかします。
鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、弱火で80℃位になるまで温めながら混ぜます。
火を止め、水気を絞った①を入れて溶かします。
③に生クリームを加えて丁寧に混ぜ、グラスに均等に流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めます。
あんずジャムを添えてお召し上がりください。
ちょっといい話
あんずジャムはアマンディーヌやベイクドチーズケーキなどに大活躍します。
市販のジャムや、酸味のあるお好みのジャムを使っていただいても大丈夫です。