ポルボロン~polvorón~

ポルボロン~polvorón~

所要時間: 約30分(焼成&冷ます時間は除く)

「ポルボロン」と3回となえてから食べると幸せが訪れるという伝説のスペイン菓子。

材料

直径約3cmのポルボロン約25個分

薄力粉

70g

(ロースト後

約60g)

バター(食塩不使用)

60g

粉糖(シュガーパウダー)

50g

粉類【A】

アーモンドプードル

30g

ココアパウダー

10g

シナモン

2g

ひとつまみ

アーモンドスライス

25g

【仕上げ用】

粉糖(シュガーパウダー)

適量

はじめに

  • バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
  • アーモンドスライスは細かくしておきます。
  • オーブンから天板を取り出し、焼くまでに170℃に温めておきます。

作り方

薄力粉をフッ素コーティングのフライパンでかき混ぜながら、薄い肌色になるまでごく弱火(最小限の火力)で焦げないように約10分ローストします。
余熱でも火が入るので、バットに入れて冷ましておきます。

が冷めたら、粉類【A 】と一緒に振るっておきます。

室温に戻して柔らかくしたバターをゴムベラでクリーム状に練り、粉糖を入れてなめらかになるまで混ぜます。

を入れてよく混ぜ、アーモンドスライスを加えて混ぜ、手で捏ねるようにしてひとつにまとめます。

大きめにカットしたラップ材に包み、手でぎゅっぎゅっと握りながら約25㎝(または直径約3㎝)の棒状に伸ばします。最後にコロコロと転がして形を整え、冷蔵庫で約1時間冷やします。

ナイフで約1cmの厚さに切り、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並ベます。

170℃に温めたオーブンで約20~25分焼きます。

天板の上にのせたまま冷まし、粉糖をかけて仕上げます。

ちょっといい話

●ポルボロンはスペインのクリスマスには欠かせない、南部アンダルシア地方発祥のお菓子です。ほろりとした食感はやみつきになる美味しさ。崩れやすいので、ワックスペーパーでキャンディ包みをするのがおすすめです。

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