ポルボロン~polvorón~
所要時間: 約30分(焼成&冷ます時間は除く)
「ポルボロン」と3回となえてから食べると幸せが訪れるという伝説のスペイン菓子。
材料
直径約3cmのポルボロン約25個分
70g | |
(ロースト後 |
約60g) |
バター(食塩不使用) |
60g |
50g | |
粉類【A】 |
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30g | |
10g | |
2g | |
塩 |
ひとつまみ |
25g | |
【仕上げ用】 |
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適量 |
はじめに
- バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
- アーモンドスライスは細かくしておきます。
- オーブンから天板を取り出し、焼くまでに170℃に温めておきます。
作り方
薄力粉をフッ素コーティングのフライパンでかき混ぜながら、薄い肌色になるまでごく弱火(最小限の火力)で焦げないように約10分ローストします。
余熱でも火が入るので、バットに入れて冷ましておきます。
①が冷めたら、粉類【A 】と一緒に振るっておきます。
室温に戻して柔らかくしたバターをゴムベラでクリーム状に練り、粉糖を入れてなめらかになるまで混ぜます。
③に②を入れてよく混ぜ、アーモンドスライスを加えて混ぜ、手で捏ねるようにしてひとつにまとめます。
大きめにカットしたラップ材に包み、手でぎゅっぎゅっと握りながら約25㎝(または直径約3㎝)の棒状に伸ばします。最後にコロコロと転がして形を整え、冷蔵庫で約1時間冷やします。
ナイフで約1cmの厚さに切り、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並ベます。
170℃に温めたオーブンで約20~25分焼きます。
天板の上にのせたまま冷まし、粉糖をかけて仕上げます。
ちょっといい話
●ポルボロンはスペインのクリスマスには欠かせない、南部アンダルシア地方発祥のお菓子です。ほろりとした食感はやみつきになる美味しさ。崩れやすいので、ワックスペーパーでキャンディ包みをするのがおすすめです。