材料
直径約15cm タルト1台分
市販のパイタルト(焼成済み) |
1台 |
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【りんごのコンポート】 |
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りんご |
1個 |
ブラウンシュガー |
25g |
(砂糖でも可) |
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【アーモンドクリーム】 |
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バター(食塩不使用) |
40g |
30g | |
卵(L玉) |
約1/2個分 |
30g | |
適量 |
はじめに
- アーモンドクリーム用のバターと卵は室温に戻しておきます。
作り方
【りんごのコンポート】
りんごは皮をむいて、4等分にし、芯をカットしてからスライスします。(※お好みで皮をつけたままカットしてください。)
電子レンジ対応容器にブラウンシュガー、スライスしたりんごを入れます。
ラップ材をして電子レンジ500wで約1分30秒加熱し、軽く混ぜてから500wでさらに1分加熱します。
加熱しすぎると、飾りにくくなるのでご注意ください。
【アーモンドクリーム】
室温に戻してやわらかくしたバターをクリーム状に練り、粉糖を加えて混ぜた後、溶いた卵を少しずつ加えてさらに混ぜ、なめらかになればアーモンドプードルを加えます。
パイタルト(焼成済み)に②を入れ、タルトの上に外側から①のりんごを、少しずつずらしながら並べます。170℃に温めたオーブンで約25~30分焼き、網の上にのせて冷まします。
ノンウエットシュガーを茶こしでふりかけます。
ちょっといい話
タルト生地は手作りすると一層美味しくなります。(タルトの作り方はこちら)