りんごのタルト

りんごのタルト

所要時間: 約30分(焼成時間はのぞく)

コクのあるアーモンドクリームと甘酸っぱいりんごをのせて焼き上げたタルトです♪

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材料

直径約15cm タルト1台分

市販のパイタルト(焼成済み)

1台

【りんごのコンポート】

りんご

1個

ブラウンシュガー

25g

(砂糖でも可)

【アーモンドクリーム】

バター(食塩不使用)

40g

粉糖(シュガーパウダー)

30g

卵(L玉)

約1/2個分

アーモンドプードル

30g

ノンウエットシュガー

適量

はじめに

  • アーモンドクリーム用のバターと卵は室温に戻しておきます。

作り方

【りんごのコンポート】
りんごは皮をむいて、4等分にし、芯をカットしてからスライスします。(※お好みで皮をつけたままカットしてください。)
電子レンジ対応容器にブラウンシュガー、スライスしたりんごを入れます。
ラップ材をして電子レンジ500wで約1分30秒加熱し、軽く混ぜてから500wでさらに1分加熱します。
加熱しすぎると、飾りにくくなるのでご注意ください。

【アーモンドクリーム】
室温に戻してやわらかくしたバターをクリーム状に練り、粉糖を加えて混ぜた後、溶いた卵を少しずつ加えてさらに混ぜ、なめらかになればアーモンドプードルを加えます。

パイタルト(焼成済み)にを入れ、タルトの上に外側からのりんごを、少しずつずらしながら並べます。170℃に温めたオーブンで約25~30分焼き、網の上にのせて冷まします。

ノンウエットシュガーを茶こしでふりかけます。

ちょっといい話

タルト生地は手作りすると一層美味しくなります。(タルトの作り方はこちら)

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