材料
プチタルト9個分
プチタルト |
1袋(9個分) |
---|---|
チョコレート |
100g |
牛乳 |
大さじ3(45ml) |
デコペン |
各色適量 |
お好みのトッピング |
適量 |
はじめに
- チョコレートは刻んでおきます。(タブレットのチョコレートを使用する場合は刻まなくて大丈夫です。)
作り方
【ガナッシュクリーム】
電子レンジ対応ボウルに牛乳とチョコレートを入れます。500~600Wの電子レンジで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱します。(※オート(自動)機能は使用しないでください。焦げないように様子を見ながら加熱してください)
スプーンで混ぜ、きれいに溶かします。タルトにスプーンで均等に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
②の表面に、湯せん(40~50℃)で温めたデコペンで線描き等自由に描き、デコペンが固まる前に、トッピングをつけます。
ちょっといい話
・時間が経つとチョコレートの水分がタルトに移行し、タルトの食感がやわらかくなることがあります。