材料
マフィンカップ約6~8個分
【マフィン生地】 |
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バター(食塩不使用) |
80g |
砂糖 |
80g |
卵(M玉) |
1コ |
牛乳 |
大さじ4(60ml) |
A:薄力粉 |
110g |
A:ブラックココアパウダー |
20g |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
【バタークリーム】(お好みで) |
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バター(食塩不使用) |
100g |
粉糖(シュガーパウダー) |
200g |
牛乳 |
大さじ1 |
※固さを見ながら少しずつ加えてください。 |
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食用色素 |
各色微量 |
水 |
少量(小さじ1/2弱位) |
【トッピング】(お好みで) |
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お好みのトッピング |
適量 |
はじめに
- 卵とバターは室温に戻しておきます。
- オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。
作り方
バターと砂糖をボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で練ります。
①にほぐした卵、牛乳をすこしずつ加え、混ぜ合わせます。
粉類Aをゴムベラでさっくり合わせます。
オーブンを170℃に温めはじめます。
マフィンカップに均等に流し入れ、170℃のオーブンで約20~25分焼きます。竹串を刺して先にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
【バタークリーム】
室温でやわらかくしたバターをゴムベラで練り、粉糖を加えて更に練ります。牛乳を加えて混ぜます。(※色をつけたい場合、少量の水でといた食用色素を加えます。)絞り出し袋に入れて絞ります。
(※2色にする場合は、各色ラップ材に包み、絞り出し袋に入れて絞ります。)クリームが乾かないうちにお好みのトッピングをします。
ちょっといい話
ブラックココアパウダーで作ると黒いマフィン、ココアパウダーで作ると茶色いマフィンが作れます。