材料
約30枚分
バター(食塩不使用) |
90g |
---|---|
粉糖(シュガーパウダー) |
70g |
かぼちゃの裏ごし |
70g |
粉類【A】 |
|
薄力粉 |
160g |
コーンスターチ |
20g |
かぼちゃの種 |
適量 |
【デコレーション】 |
|
デコペン |
適量 |
はじめに
- バターは室温に戻しておきます。
- かぼちゃは皮をむいて適当なサイズに切ってラップ材をした後、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します(500wで4~5分が目安です。様子をみて加熱してください)。竹串を刺してすっと通れば、フォークやマッシャーでつぶします。
※裏濾しをすると、より口当りがなめらかなります。
- 粉類【A】は合わせてふるっておきます。
作り方
- ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練り、粉糖を加えて混ぜ、かぼちゃの裏ごしを加えて更に混ぜます。
- ①に粉類【A】を加えて、切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜ、手で生地を軽くこねてまとめます。
- ②の生地を半分にし、それぞれひとまとめにしたら手で転がして直径約3.5㎝、長さ約13㎝の筒状に2本成形します。ラップ材で生地を包み、冷蔵庫に入れ約10分冷やします。10分休ませたあと、菜箸で上に2本、下に1本押してかぼちゃの形に整え、ラップ材に包み、冷凍庫で約30分冷やします。※作業しにくい場合は冷蔵庫で冷やしてから作業します。
- オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。
- ③を5㎜厚さにカットし、手で形を整えて、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。かぼちゃの種をのせて軽く押さえます。
- 170℃のオーブンで約15~20分焼きます。(※クッキー生地の厚みや大きさ、オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。)クッキー生地のまわりにうっすら焼き色がついたら焼き上がりです。網の上で完全に冷まします。
- 【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンを3~4分つけます。チョコがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。先端をねじり切ります。 - 冷めたクッキーにデコペンで自由にデコレーションします。(竹串などで形を整えるときれいに仕上がります。)
ちょっといい話
●かぼちゃの種類によって甘さが異なります。お好みで甘みを調節してください。