ハロウィンストライプクッキー

ハロウィンストライプクッキー

所要時間: 約60分(冷却時間はのぞく)

むらさき芋、ブラックココア、プレーン生地の3色が美しいクッキーです。

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材料

約20枚分

【プレーン生地】

バター(食塩不使用)

120g

粉糖(シュガーパウダー)

60g

牛乳

大さじ2(30ml)

A:薄力粉

100g

A:強力粉

100g

【ココア生地】

ブラックココアパウダー

7g

牛乳

小さじ1(5ml)

【むらさき芋生地】

バター(食塩不使用)

40g

牛乳

大さじ1(15ml)

むらさき芋フレーク

20g

粉糖(シュガーパウダー)

20g

B:薄力粉

30g

B:強力粉

30g

【接着用】

卵白

1個分

はじめに

  • 粉類【A】、粉類【B】はそれぞれふるっておきます。
  • バターを湯せん又は電子レンジ(500~600Wで10秒ずつ加熱)で溶かしておきます。

 

 

作り方

【プレーン生地】
ボウルに溶かしたバター、粉糖、牛乳を入れて、よく混ぜます。粉類【A】を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

【ココア生地】
を二等分し、一方の生地にブラックココアパウダー(なければココアパウダーでもよい)を混ぜます。生地が固い場合は、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。

【プレーン生地】【ココア生地】をめん棒でそれぞれ12cm×12cmの正方形の均一の厚みにのばし、ラップ材で包んで冷蔵庫で約30分以上冷やします。

【むらさき芋生地】
ボウルにむらさき芋フレークと粉糖を入れ、よく合わせます。そこへ溶かしバターと牛乳を加えて、ゴムベラでよく練ります。よく合わさったら、粉類【B】を加えて混ぜます。(手を使ってむらさき芋フレークを均一に混ぜます)。

をめん棒で12cm×12cmの正方形の均一の厚みにのばし、ラップ材で包んで冷蔵庫で約30分以上冷やします。

冷やした3色の生地を接着面に卵白をはけでぬり、重ねます。めん棒を転がして形を整えます。半分にカットし、接着面に卵白をぬり、上に重ねて6段にします。

厚さ8㎜程度にカットし、横に並べます。ラップ材に包んで冷凍庫で30分以上冷やします。冷凍庫から取り出し、お好みの型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板の上に乗せます。

170℃に温めたオーブンで約10~12分焼き、網の上で冷まします。生地のまわりにうっすら焼き色がついたら焼き上がりです。

ちょっといい話

3色の生地をそれぞれ均一の厚さに伸ばすことがポイントです。

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