材料
直径17cmシフォン型 1台分
オレンジ |
1個 |
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【卵黄生地】 |
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卵黄(L玉) |
4個分 |
グラニュー糖 |
40g |
米油(又はサラダ油) |
40ml |
オレンジ果汁 |
40ml |
オレンジの皮のすりおろし |
小さじ1 |
レモンエッセンス |
少々 |
A:米の粉 |
100g |
6g(小さじ2) | |
【メレンゲ】 |
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卵白(L玉) |
4個分 |
40g |
はじめに
- オレンジの皮ワックスの落とし方をご参照ください。皮をすりおろし、果汁を絞っておきます。
- 卵は冷えた状態で、卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておきます。
- 粉類【A】はよく合わせておきます。
- オーブンは焼くまでに180℃に温めておきます。
- シフォン型はオーブンの天板にのせておきます。
作り方
卵黄の入ったボウルに、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
①にサラダ油、オレンジ果汁、オレンジの皮のすりおろし、レモンエッセンスを加えて合わせた後、粉類【A】を加えてよく混ぜます。 【卵黄生地】
別のボウルに、卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、八分立て位になったら粉糖を加え、ピンと角が立つまで泡立てます【メレンゲ】
②の卵黄生地に③のメレンゲ生地を2回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
④を天板に置いた型に流し入れ、天板ごと台にトントンと落として生地の中の空気を抜きます。180℃に温めたオーブンで約35~40分、竹串をさしてぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
焼けたら、型を逆さにして冷まします。
完全に冷めたら、型の筒と生地の間にそって竹串等をぐるりと2周させてはずし、次に底面にパレットナイフを入れて1周させ、逆さにしてケーキを外します。
お好みで粉糖や生クリームを添えてお召し上がりください。
ちょっといい話
・シフォン型から外すときは、竹串やパレットナイフを利用して慎重に外しましょう。