マスカルポーネフルーツタルト
所要時間: 約30分
酸味のきいたフレッシュフルーツと、濃厚でコク深いマスカルポーネクリームがさわやかなタルトです。クリームチーズでも美味しい♪
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材料
プチタルト9個分
1袋(9個分) | |
約1/8枚分 | |
オレンジ |
1個 |
【マスカルポーネクリーム】 |
|
マスカルポーネチーズ |
120g |
砂糖 |
大さじ1.5 |
オレンジの皮のすりおろし |
小さじ1/2 |
レモン汁 |
小さじ1 |
生クリーム |
50ml |
【オレンジシロップ】 |
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水 |
25ml |
砂糖 |
20g |
オレンジの皮のすりおろし |
小さじ1/2 |
オレンジ果汁 |
大さじ2(30ml) |
お好みの洋酒 |
小さじ1 |
(ホワイトキュラソーなどお好みで使用) |
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【飾り】 |
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お好みのフルーツ |
適量 |
ミント(お好みで使用) |
適量 |
はじめに
- オレンジの皮ワックスの落とし方をご参照ください。皮をすりおろし、果汁を絞っておきます。
- 【シロップ】
鍋に水と砂糖を入れて沸騰させ、粗熱がとれたらオレンジ果汁、お好みでホワイトキュラソーを加えて、シロップを作っておきます。
作り方
薄くスライスしたスポンジケーキをお好みの型で抜きます。プチタルトに入れ、ハケでシロップをぬっておきます。
【マスカルポーネクリーム】
ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、オレンジの皮のすりおろし、レモン汁を加えて混ぜます。
生クリームを八分立てに泡立て、②と合わせて口金を付けた絞り出し袋に入れます。
①で準備したプチタルトに③を絞り、お好みのフルーツやミントを飾ります。
【アレンジ例】パイナップル(缶)とレッドペッパー
ちょっといい話
マスカルポーネチーズがない場合、クリームチーズやリコッタチーズでも代用できます。