ヨーグルトアイスケーキ
所要時間: 約20分(漬け込み・冷凍時間を除く)
オレンジが爽やかなヨーグルトと生クリームで作る、夏にぴったりのアイスケーキです。
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材料
約5~6人分
生クリーム(乳脂肪分47%) |
200ml |
---|---|
砂糖 |
20g(お好みで調整してください) |
【A】 |
|
プレーンヨーグルト |
100g |
75g | |
オレンジピール(又はマーマレードジャム) |
100g |
25g |
はじめに
- ドライフルーツとオレンジピールプレーンヨーグルトに2時間ほど漬け込みます。【A】
- パウンド型(17×8×6㎝)又は冷凍可能な容器を用意します。
- 用意した型の内側にラップを敷き、その上にクッキングシートを敷きます。
- アーモンドダイスをフライパンで軽く炒って、ローストし冷ましておきます。
- ボウルに氷水を用意します。
作り方
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷水にあてながらすじが残るくらいまでホイップします(7分立て)。
①に【A】を加え、ゴムベラで全体が均一になるまで混ぜたら、ローストしたアーモンドダイスを加え、ざっくりと混ぜ合わせます。
②を用意した型に入れラップをかぶせたら、冷凍庫で冷やし固めます。(3~4時間)固まったら、クッキングシートごと取り出します。食べやすい大きさに切ります。
ちょっといい話
●プレーンヨーグルトの代わりに【水切りヨーグルト】を使用してもおいしいですよ。
【水切りヨーグルト】のつくり方
ボウルの上に、キッチンペーパーを敷いた万能こし器をおき、プレーンヨーグルトを入れてラップをかけます。冷蔵庫に入れ、約2時間水切りをします。