水切りヨーグルトのさっぱりデザート
所要時間: 約30分(戻し時間と冷やし時間含まず)
簡単!からだに優しいなデザートです。ドライフルーツが思わぬ美味しさに仕上がります。
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材料
約3~4人分
【水切りヨーグルト】 |
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プレーンヨーグルト(無糖) |
1パック(400g) |
1袋(60g) | |
【ドライフルーツゼリー】 |
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A:アガー |
5g |
A:砂糖 |
大さじ2(30g) |
水 |
160ml |
ホエイ(乳清) |
40ml |
小さじ1(3g) | |
お好みのフレッシュフルーツ |
適量 |
はじめに
- フルーツビッツの下準備
水切りヨーグルト用のボウルにサッと湯通しをして水を切ったフルーツビッツを入れておきます。 - 水切りヨーグルト
キッチンペーバーなどを敷いたザルにプレーンヨーグルトを入れ、下に下準備をしたフルーツビッツを入れたボウルを添えてなるべくかごがたまったホエイ(乳清)につかないようにセットし、ラップ材をかけて冷蔵庫に入れて約半日おきます。
ドライフルーツをザルにあけ、ドライフルーツの美味しいエキスの出たホエイは取っておきます。
作り方
ゼリーを作ります
乾いた小ボウルに【A】の砂糖とアガーを入れてよく混ぜます。
鍋に水を入れて①をダマにならないようによく混ぜながら中火にかけます。
火を止めたら②に、残しておいたホエイ(乳清)約40mlと柔らかくなったフルーツビッツを加えます。
③の粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やします。
仕上げ
準備をしておいた水切りヨーグルトに粉糖(シュガーパウダー)を混ぜ合わせて、お好みの容器に盛り付けます。その上から④の固めたドライフルーツ入りのゼリーとお好みでフルーツを飾ります。
ちょっといい話
・ヨーグルトから出てきた液体を「ホエイ(乳清)」と言い、とても栄養があります。スープやドリンクに入れても良いでしょう。今回は、ドライフルーツを戻しますが、ふっくらとフレッシュフルーツのように仕上がります。
仕上げに、お好みでレモン汁(分量外)を少々かけても更に爽やかにお召し上がり頂けます。