水切りヨーグルトのさっぱりデザート

水切りヨーグルトのさっぱりデザート

所要時間: 約30分(戻し時間と冷やし時間含まず)

簡単!からだに優しいなデザートです。ドライフルーツが思わぬ美味しさに仕上がります。

#このレシピのタグ

材料

約3~4人分

【水切りヨーグルト】

プレーンヨーグルト(無糖)

1パック(400g)

フルーツビッツ

1袋(60g)

【ドライフルーツゼリー】

A:アガー

5g

A:砂糖

大さじ2(30g)

160ml

ホエイ(乳清)

40ml

粉糖(シュガーパウダー)

小さじ1(3g)

お好みのフレッシュフルーツ

適量

はじめに

  • フルーツビッツの下準備
    水切りヨーグルト用のボウルにサッと湯通しをして水を切ったフルーツビッツを入れておきます。
  • 水切りヨーグルト
    キッチンペーバーなどを敷いたザルにプレーンヨーグルトを入れ、下に下準備をしたフルーツビッツを入れたボウルを添えてなるべくかごがたまったホエイ(乳清)につかないようにセットし、ラップ材をかけて冷蔵庫に入れて約半日おきます。
    ドライフルーツをザルにあけ、ドライフルーツの美味しいエキスの出たホエイは取っておきます。

作り方

ゼリーを作ります
乾いた小ボウルに【A】の砂糖とアガーを入れてよく混ぜます。

鍋に水を入れてをダマにならないようによく混ぜながら中火にかけます。

火を止めたらに、残しておいたホエイ(乳清)約40mlと柔らかくなったフルーツビッツを加えます。

の粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やします。

仕上げ
準備をしておいた水切りヨーグルトに粉糖(シュガーパウダー)を混ぜ合わせて、お好みの容器に盛り付けます。その上からの固めたドライフルーツ入りのゼリーとお好みでフルーツを飾ります。

ちょっといい話

・ヨーグルトから出てきた液体を「ホエイ(乳清)」と言い、とても栄養があります。スープやドリンクに入れても良いでしょう。今回は、ドライフルーツを戻しますが、ふっくらとフレッシュフルーツのように仕上がります。
仕上げに、お好みでレモン汁(分量外)を少々かけても更に爽やかにお召し上がり頂けます。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表