米粉の抹茶シフォンケーキ

米粉の抹茶シフォンケーキ

所要時間: 約60分(焼き時間含む)

抹茶の溶き方と卵白の泡立て(メレンゲ)が成功のコツ!

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材料

直径21cmシフォン型 1台分

【抹茶液】

グラニュー糖

小さじ4

抹茶

小さじ4(8g)

熱湯

大さじ4

【卵黄生地】

卵黄(L玉)

6個分

グラニュー糖

50g

カップ1/2(100ml)

米油(又はサラダ油)

大さじ5(75ml)

A:米の粉

130g

A:ベーキングパウダーアルミフリー

1包(10g)

【メレンゲ】

卵白(L玉)

6個分

グラニュー糖

65g

はじめに

  • 卵は冷えた状態で、卵黄と卵白に分け、それぞれボウル(大)に入れておきます。
  • 粉類【A】はよく合わせておきます。
  • ボウル(小)に、抹茶を茶こしを通しながら入れます。グラニュー糖小さじ4と抹茶をよく合わせてから熱湯を少しずつ注ぎ、ていねいに練ります【抹茶液】
  • オーブンは焼くまでに180℃に温めておきます。
  • シフォン型はオーブンの天板にのせておきます。

作り方

卵黄の入ったボウルに、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜ、水も少しずつ入れて混ぜ合わせます。

混ざったら【抹茶液】粉類【A】の順に加えて混ぜ合わせます。【卵黄生地】

卵白をハンドミキサーの低速でほぐしてから、フワフワになるまで卵白を高速で泡立てます。六分立て位になったらグラニュー糖を3回に分けて加え、さらに泡立てます。ピンとツノが立つまでしっかりと泡立てますメレンゲ】

を3回に分けて、さっくりと混ぜ合わせます。

を天板にのせたシフォン型に生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで約45分、竹串をさしてぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。

焼き上がったら、型ごと台の上に打ちつけて空気抜きをします。ビンを利用し台から離して逆さにして冷まします。

完全に冷めてから型からはずし、お好みで粉糖や生クリームを添えてお召し上がりください。

ちょっといい話

・シフォン型から外すときは、パレットナイフ等を利用して慎重に外しましょう。
・抹茶と卵黄は一緒に火に通すとくすんだ色になりやすいため、抹茶を熱湯でペースト状にしてから合わせると色も香りもきれいにでやすくなります。

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