材料
直径17cmシフォン型 1台分
【卵黄生地】 |
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卵黄(M玉) |
4個分 |
グラニュー糖 |
50g |
牛乳 |
70ml |
サラダ油 |
50ml |
バニラオイル |
2~3滴 |
A:北海道産薄力粉ドルチェ |
115g |
A:ベーキングパウダー |
5g |
【メレンゲ】 |
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卵白(M玉) |
4個分 |
グラニュー糖 |
30g |
ノンウエットシュガー(お好みで) |
適量 |
はじめに
- 卵は冷えた状態で、卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておきます。
- 【A】はふるっておきます。
- オーブンは焼くまでに170℃に温めておきます。
作り方
卵黄の入ったボウルに、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜ、牛乳も少しずつ入れて混ぜ合わせます。混ざったら【A】とバニラオイルを加えて混ぜ合わせます。 【卵黄生地】
卵白をハンドミキサーの低速でほぐしてから、フワフワになるまで卵白を高速で泡立てます。六~七分立て位になったらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立てます。ピンとツノが立つまでしっかりと泡立てます【メレンゲ】
①に②を3回に分けて、さっくりと混ぜ合わせます。
天板の上に置いたシフォン型に③の生地を流し入れ、天板の底からトントンと2~3回たたいて生地の中の空気を抜きます。その後、170℃に温めたオーブンで約30~40分、竹串をさしてぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
焼き上がれば、型を逆さにして冷まします。
完全に冷めてから型からはずし、お好みで茶こしでノンウエットシュガーをふりかけます。
ちょっといい話
・シフォンケーキミックス粉を使うと手軽に作れます。
・シフォン型から外すときは、パレットナイフ等を利用して慎重に外しましょう。はじめての方は紙製のシフォン型が取りやすくおすすめです。
・動画もご参照ください~♪ (参考:マーブルシフォンサンド)