「北海道産小麦のクッキーミックス」で作るココナッツサブレ

「北海道産小麦のクッキーミックス」で作るココナッツサブレ

所要時間: 約40分(冷蔵時間はのぞく)

ココナッツを加えたサクサククッキーです♪

#このレシピのタグ

材料

約4cm角 約50枚分

北海道産小麦のクッキーミックス

220g(1袋)

ココナッツ

20g(1袋)

バター(食塩不使用)

90g

卵黄

2コ分

牛乳

大さじ1(15ml)

【トッピング】

グラニュー糖

適量

はじめに

  • バターは室温に戻しておきます。
  • ココナッツは刻んでおきます。

作り方

ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。

に卵黄を入れて混ぜ、クッキーミックス(※脱酸素剤は取り除いてください)と刻んだココナッツを加えて、切るように混ぜます。全体がそぼろ状になってきたら手で生地を軽くこねてまとめます。

の生地を半分にし、それぞれひとまとめにしたら手で転がして3.5㎝角、長さ約13㎝の筒状に2本成形します。グラニュー糖を生地を転がしながらまぶしつけます。ラップ材でそれぞれ生地を包み、冷蔵庫に入れ30分以上冷やします。

オーブンから天板を取り出し、170℃に温めはじめます。

の生地をそれぞれ5㎜厚に約26枚ずつカットし、オーブン用シートをしいた天板に間隔をあけて並べます。170℃のオーブンで約10~13分焼きます。
クッキーのまわりにうっすら焼き色がついたら焼き上がりです。
(※生地の厚さや大きさ、オーブンの機種により焼き時間が多少異なりますので様子を見ながら調節して下さい)

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

「北海道産小麦のクッキーミックス」で作るココナッツサブレに使われている商品一覧

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表