quatre-quarts/カトル・カール(パウンドケーキ)

quatre-quarts/カトル・カール(パウンドケーキ)

所要時間: 約60分

「4分の1が4つ」の意味で、小麦粉・バター・卵・砂糖の4つの材料を、全分量の4分の1ずつ用いることから、パウンドケーキの別名です。

材料

17×8×6㎝パウンド型1台分

バター(食塩不使用)

100g

砂糖

100g

100g(M玉約2コ分)

A:薄力粉

100g

A:ベーキングパウダー

2g

A:ラム酒入りレーズン

70g

A:アーモンドスライス

25g

A:生クルミ

20g

はじめに

  • バターと卵は室温に戻しておきます。
  • パウンド型にバター(分量外)をぬり、うすく薄力粉(分量外)をふるいます。(又は敷き紙を敷いておきます。)冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 生クルミは粗く刻んでおきます。
  • オーブンは170℃に温めておきます。

作り方

室温に戻しておいたバターを泡立て器ですり混ぜ、砂糖を少しずつ加えます。

にほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。

ゴムベラに持ちかえ、 【A】を3回に分けて加え、その都度切るように混ぜます。

粉っぽさがなくなったら、レーズン、アーモンドスライス、生クルミを加えます。型に流し入れて170℃のオーブンで約50分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。網の上で冷まします。

ちょっといい話

ラム酒入りレーズンの他に、お好みのドライフルーツを洋酒に3~4日漬け込んでパウンドケーキの具材に使ってもいいですね♪

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