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材料
約200~300ml
グラニュー糖 |
150g |
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水 |
大さじ4(60ml) |
バター |
50g |
生クリーム(乳脂肪タイプ) |
100ml |
塩 |
小さじ1~2(お好みで) |
はじめに
【注意】
- 植物性の生クリームを使うと分離しやすいので、乳脂肪タイプを使用してください。
- グラニュー糖を溶かした鍋に生クリームを加える際、くれぐれもヤケドには注意をしてください。
- なるべく混ぜすぎないようにします。混ぜすぎると空気が入り、固くなります。
作り方
鍋にグラニュー糖と水を入れ、グラニュー糖に水分をいきわたらせた後中火にかけます。黄色く色付いたら火を止めます。
バターを加え余熱で溶かし混ぜます。
別の鍋に生クリームと塩を入れ弱火にかけます。鍋のふちにふつふつと泡が出てきたら火を止めます。
②の鍋に③を2~3回に分けて加え混ぜます。
よく混ざりなめらかになったら茶こしでこして、煮沸した瓶や耐熱容器に入れます。
完全に冷ましてから冷蔵庫で保存します。使うときはやや固くなりますので、少し温めてからお使いください。
ちょっといい話
アーモンドやくるみなど、ナッツととても相性の良いソースですので、トッピングにおすすめです!