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材料
4~5人分
5g | |
クーベルチュールチョコレートビター |
100g |
A:グラニュー糖 |
50g |
A:ココアパウダー |
30g |
A:シナモン |
少々 |
牛乳 |
300ml |
生クリーム |
50ml |
【チョコレートソース】 |
|
60g | |
生クリーム |
60ml |
洋酒(お好みでブランデー等) |
小さじ2 |
適量 |
はじめに
- ゼラチンリーフはたっぷりの冷水(分量外)に入れて、1~2分ふやかしておきます。
- 【A】グラニュー糖、ココアパウダー、シナモンはひとつのボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
作り方
【プリン生地】
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。
①の牛乳約大さじ2を【A】に入れてペースト状に練り混ぜておきます。
残りの牛乳にふやかしたゼラチンリーフをギュッと絞って加えて溶かします。
③にペースト状にした【A】を加え、生クリームをそのまま混ぜ合わせます。
④の鍋底を冷水につけてとろりとするまで冷やした後、お好みの容器に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
【チョコレートソース】
耐熱容器に荒く刻んだチョコレートと生クリームを入れ、ラップ材をしてチョコレートが溶けるまで温めます。(500wの電子レンジで約1分)
お好みの洋酒を加え、容器の底を冷水につけてとろりとしてきたらプリンに添えてお召し上がりください。
ちょっといい話
ココアパウダーは、パウダーのまま加えるのではなく、温かい牛乳やお湯で溶いてペースト状にしたものを加えたほうが、風味も色も濃く仕上がります。