こいのぼり食パン

こいのぼり食パン

所要時間: 約30分

食パンで手軽にこどもの日をお祝いしましょう♪

#このレシピのタグ

材料

食パン 2枚分

黒パン

2枚

【低糖いちごジャム(ペクチン入り】

(又は市販のお好みのジャム)

適量

クリームチーズ

適量

【お好みのフルーツ】

バナナ

1/2本

レモンの絞り汁

小さじ1

黄桃(缶詰)

適量

【目の部分】

デコペンチョコ(速乾性)

1本

デコペンホワイト(速乾性)

1本

はじめに

  • バナナは5㎜にスライスしておきます。レモン汁をかけキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  • 黄桃は5㎜にスライスしておきます。
  • スライスしたフルーツを花のクッキー型で抜き、半分にカットします。
  • 【低糖いちごジャム(ペクチン入り)】 を作ります。
    材料・レシピをご参照ください(市販のジャムでも代用できます)。
  • 紙にこいのぼりの目を下書きします。

作り方

デコペンでこいのぼりの目を作ります。
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンを3~4分つけます。チョコがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。ペン先をねじり切ります。あらかじめ下書きした紙の上にオーブンぺーパーを敷き、デコペンホワイトで描いていきます。

次にデコペンチョコで描きます。

(固まったら裏返します)

パンを長方形にカットし、尾ひれの部分はV字に切れ込みを入れます。

パンに、いちごジャムとクリームチーズをそれぞれ塗ります。

カットしたフルーツをうろこのようにのせていきます。

チョコレートの目をのせます。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表